Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Неизвестные полезные свойства известных лекарств

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 5060
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1465 раза
Поблагодарили: 2725 раза

Неизвестные полезные свойства известных лекарств

Сообщение Ansaraides » 26 апр 2021, 05:47

.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунды:
Лекарство от сердца помогает против ожирения


АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДИГОКСИН ВОЗВРАЩАЕТ ЖИРОВЫМ КЛЕТКАМ НОРМАЛЬНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.


Бывает, что лекарство против одной болезни оказывается эффективным против другой болезни, как будто никак не связанной с первой. Например, мы писали, как препарат от алкоголизма губит раковые клетки, как лекарство от диабета мешает размножаться ВИЧ, как лекарство от гриппа может спасти от сепсиса и как антихолестериновые препараты помогают пережить COVID-19. И вот ещё один пример: в статье в Nature Metabolism сотрудники Национального онкологического центра Испании сообщают, что сердечный препарат дигоксин может быть вполне эффективным против ожирения.

Дигоксин – одно из самых популярных антиаритмических средств. Он действует на мембранный фермент, от которого зависит поток ионов натрия и калия и их концентрация по обе стороны мембраны. Под влиянием дигоксина в сердечной клетке повышается концентрация натрия, и это запускает целую цепочку событий, корректирующих работу сердца. Но у дигоксина есть и другой эффект – он подавляет синтез иммунного сигнального белка интерлейкина-17А (IL-17A), который стимулирует воспаление. Получается, если дигоксин уменьшает количество IL-17A, он должен работать как противовоспалительное средство.


При этом уже давно известно, что ожирение связано с воспалением. Воспалительных белков, вообще говоря, существует не один и не два. Однако исследователям удалось показать, что IL-17A – как раз тот воспалительный белок, который напрямую действует на жировую ткань, меняя в ней метаболические настройки. Из-за IL-17A обмен веществ в жировых клетках становится таков, что повышается вероятность и ожирения, и диабета второго типа, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дигоксин же возвращал клетки в нормальное метаболическое состояние. У мышей, ожиревших на высококалорийной диете, уже через несколько недель на дигоксине уменьшался вес, и, что важно, никаких побочных эффектов у них не проявлялось. Эффект продолжался как минимум восемь месяцев, то есть устойчивости к препарату у мышей не возникало.

Какие именно клетки выделяют интерлейкин-17А, действующий на жировую ткань, и как определённая диета повышает уровень воспалительного сигнала, авторы работы пока не знают. Впрочем, это не мешает дальше экспериментировать с дигоксином. В его пользу говорит то, что используют его в медицине давно. Но используют его всё же непосредственно для сердца. Как он будет действовать на человеческий жир и можно ли его использовать при ожирении, равно нужно ещё проверить.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 5060
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1465 раза
Поблагодарили: 2725 раза

Re: Неизвестные полезные свойства известных лекарств

Сообщение Ansaraides » 26 апр 2021, 05:50

Лекарство от алкоголизма вредит раковым клеткам


ДАВНО ИЗВЕСТНОЕ СРЕДСТВО ОТ АЛКОГОЛИЗМА ПОД НАЗВАНИЕМ АНТАБУС ЗАСТАВЛЯЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ГИБНУТЬ ОТ СОБСТВЕННОГО БЕЛКОВОГО МУСОРА.


Противораковые свойства дисульфирама, который также известен под названием Антабус, начали исследовать еще в 70-е годы прошлого века. И в то время, и сейчас его прописывают как средство от алкоголизма: у выпившего человека он вызывает неприятные ощущения, даже если выпито было очень немного, и тем самым отбивает охоту продолжать.
Но в 1971 году в одном из медицинских журналов вышла статья с описанием странного случая: у женщины с запущенным раком груди, который уже дал метастазы в кости, вторичные очаги болезни вдруг исчезли, оставив всего несколько злокачественных клеток в костном мозге. Причиной тому, видимо, был дисульфирам, который она пила ввиду своего увлечения спиртным; причем препараты против рака она в это время не принимала.

Эксперименты на животных показали, что дисульфирам действительно убивает раковые клетки и замедляет рост опухолей. Более того, в небольших клинических исследованиях Антабус продлевал жизнь пациенткам с раком груди. Однако потом все уперлось в то, что никто не мог понять, как он действует – а если механизм действия неизвестен, медики предпочитают такие вещества не использовать.

В новой статье, опубликованной в Nature, есть не только новые подтверждения того, что дисульфирам помогает организму выстоять против рака – в ней также описано и то, как он работает на молекулярно-клеточном уровне. Зденек Скротт (Zdenek Skrott) и его коллеги из Университета Палацкого, Онкологического исследовательского центра Дании и Каролинского института использовали медицинские данные, которые в Дании собирали с 2000 по 2013 гг. и которые содержали более 244 000 случаев злокачественных заболеваний. Более 3000 пациентов среди них принимали Антабус, а среди них около 1200 принимали его регулярно и постоянно. Оказалось, что среди тех, кто принимал лекарство от алкоголизма регулярно и постоянно, смертность от рака была меньше на 34%, причем вне зависимости от того, был ли у больного рак груди, предстательной железы или кишечника.

Что до молекулярно-клеточного механизма, то тут исследователи обратили внимание на то, что ионы меди значительно усиливают противораковые свойства дисульфирама. Попав в организм, он расщепляется, и продукт его расщепления – молекула под названием дитиокарб – образует с медью комплекс и в таком виде нарушает работу внутриклеточной мусороуборочной системы. В раковой клетке накапливается огромное количество испорченных или просто ставших ненужными белковых молекул, и клетка погибает, переполненная белковым мусором.

Похожие лекарства разрабатывали и раньше, но дисульфирам действует на строго определенный молекулярный комплекс в мусороуборочной цепочке, что повышает его эффективность, и, кроме того, он действует только на злокачественные клетки – несмотря на то, что человек может принимать его годами. Все дело в том, что комплекс из меди и продукта расщепления дисульфирама накапливается именно в раковых клетках: в них его в 10 раз больше, чем в здоровых тканях, хотя почему так происходит, пока не вполне ясно.

В дальнейшем авторы работы собираются проверить действие Антабуса на метастазирующих опухолях, а также на глиобластоме – одной из разновидностей рака мозга. Возможно, лекарство от алкоголизма в ближайшем будущем станет стандартным компонентом химиотерапии, тем более, что его не нужно проверять на безопасность.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 5060
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1465 раза
Поблагодарили: 2725 раза

Re: Неизвестные полезные свойства известных лекарств

Сообщение Ansaraides » 26 апр 2021, 05:52

Лекарство от гриппа и сердечный препарат спасают от сепсиса


ТРИКАГРЕЛОР И ОСЕЛЬТАМИВИР ПОДДЕРЖИВАЮТ УРОВЕНЬ ТРОМБОЦИТОВ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ЗАРАЖЕНИИ КРОВИ, ЧТО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ.

(Иллюстрация: katerynakon / Depositphotos) Открыть в полном размере
Сепсис, или заражение крови – это воспалительная реакция в ответ на бактериальное заражение. Воспаление может быть настолько сильным, что выведет из строя некоторые органы и приведёт к смерти. Летальные случаи нередки – 20–30% от всех больных сепсисом. Среди бактерий, которые вызывают его чаще всего, называют золотистого стафилококка, Staphylococcus aureus.

Обычно с сепсисом стараются справиться антибиотиками. Однако антибиотики не всегда способны спасти пациента, даже если в лабораторных тестах они аккуратно убивали всех бактерий. Другой способ предлагают в Science Translational Medicine исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Изучая историю болезни почти полусотни больных со стафилококковым сепсисом, они обратили внимание на то, что исход болезни зависит от числа тромбоцитов. Те, у кого их было мало (в данном случае – не больше 100 тыс. в 1 мм3 крови) с большой вероятностью умирали. Если говорить в процентах, то среди больных с сепсисом и количеством тромбоцитов менее 100 тыс. погибал 31%, тогда как среди больных с числом тромбоцитами более 100 тыс. умирало только 6%.

Тромбоциты нужны не только для свёртывания крови, они также выделяют антимикробные пептиды, стимулирующие иммунитет активнее уничтожать бактерий. В то же время золотистый стафилококк выделяет особый белок – альфа-токсин, который, во-первых, проделывает дыры в клеточных мембранах, убивая клетки (строго говоря, тромбоциты не совсем клетки, но для нас это сейчас не так важно). А во-вторых, альфа-токсин активирует наш собственный фермент, который срезает с поверхности тромбоцитов сиаловую кислоту. Без сиаловой кислоты на поверхности тромбоциты выглядят дефектными и лишаются права оставаться в крови: когда их приносит в печень, она задерживает их в себе, изымая из кровотока. Соответственно, такие тромбоциты уже не могут простимулировать иммунитет на борьбу с бактериями. Но если тромбоцитов у человека в принципе много, то остаётся шанс победить сепсис – что и демонстрирует статистика по больным с разным уровнем тромбоцитов в крови.

Можно попробовать найти препараты, которые мешали бы бактериальному альфа-токсину вредить тромбоцитам. И такие препараты есть – это трикагрелор и осельтамивир, также известный как Тамифлю. Трикагрелор блокирует слипание тромбоцитов, тем самым препятствуя тромбам; его прописывают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тамифлю представлять не надо – это один из популярных препаратов против гриппа.

Как оказалось, трикагрелор также подавляет активность альфа-токсина – тот не может внедриться в мембрану тромбоцита и не может простимулировать фермент, который срезает с тромбоцита сиаловую кислоту. Осельтамивир просто не даёт этому ферменту работать, так что тромбоциты остаются в крови, даже если вокруг плавает много альфа-токсина.

Эксперименты с сепсисными мышами показали, что оба препарата поддерживают достаточно высокий уровень тромбоцитов в крови. Бактерий же в крови у них было меньше, чем у мышей, которым не давали ни трикагрелор, ни осельтамивир. Среди больных животных, которым давали эти препараты, спустя 10 дней инфекции в живых оставалось 60% – тогда как среди тех, кто болел без лекарств, через 10 дней в живых оставались только 20%.

И у трикагрелора, и у осельтамивира есть побочные эффекты, и в клинических исследованиях предстоит выяснить, какие дозы обоих нужны для того, чтобы поддержать уровень тромбоцитов при сепсисе и одновременно не вызвать серьёзных «побочек». Также было бы интересно выяснить, помогут ли трикагрелор и осельтамивир при сепсисе, вызванном другими бактериями. В любом случае, вряд ли это займёт много времени – оба препарата давно используются в медицине, и специалисты в принципе знают, как они ведут себя в человеческом организме.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 5060
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1465 раза
Поблагодарили: 2725 раза

Re: Неизвестные полезные свойства известных лекарств

Сообщение Ansaraides » 26 апр 2021, 05:54

Антихолестериновые препараты подавляют COVID-19

СТАТИНЫ УМЕНЬШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ТЯЖЁЛУЮ ФОРМУ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ – В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОТОМУ, ЧТО ЛИШАЮТ КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ ХОЛЕСТЕРИНА, НЕОБХОДИМОГО КОРОНАВИРУСУ.

Статинами называются вещества, понижающие в крови уровень «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности. Оказалось, что эти лекарства не только уровень холестерина снижают, но и смягчают коронавирусную инфекцию COVID-19. Об антикоронавирусном эффекте статинов пишут в American Journal of Cardiology и The EMBO Journal исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Чтобы проникнуть в клетку, коронавирусу мало клеточных рецепторов – ему нужен холестерин в клеточной мембране. (Иллюстрация: Ugreen / Depositphotos) Открыть в полном размере
Чтобы проникнуть в клетку, новый коронавирус SARS-CoV-2 использует белок, который сидит на клеточной мембране – ACE2, или ангиотензинпревращающий фермент 2. Он играет очень важную роль в регуляции кровяного давления. При этом известно, что статины каким-то образом влияют на ACE2. И вот исследователи решили сначала проверить по медицинской статистике, могут ли статины действовать на COVID-19. При этом авторы работы учитывали, что у человека с повышенным «плохим» холестерином часто бывает ещё и повышенное давление, и статины часто принимают вместе (иногда даже в одном препарате) с веществами, взаимодействующими и подавляющими ACE2.

Статистика показала, что у пациентов, которые давно принимают одни только статины, вероятность тяжёлой формы COVID-19 будет на 50% меньше. Кроме того, такие пациенты быстрее восстанавливаются после инфекции.

У статинов есть противовоспалительный эффект, и, возможно, благодаря тому они ослабляют симптомы COVID-19 – как известно, тяжёлая форма коронавирусной инфекции случается из-за чрезмерного воспаления. Но тут может быть и другой механизм. Чтобы проникнуть в клетку, вирусу SARS-CoV-2 нужен не только ACE2 и некоторые другие клеточные белки – ему нужен ещё холестерин. Исследователи экспериментировали с клетками лёгких человека, у которых активировали фермент, который убирал холестерин из клеточной мембраны. В такие клетки вирус почти не мог проникнуть.

Хотя статины создавались для того, чтобы понижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови, они также снижают уровень холестерина в клеточных мембранах – что, по-видимому, добавляет клеткам устойчивости к коронавирусу. Хотя, возможно, здесь удастся создать какие-нибудь другие препараты, которые будут снижать холестерин в мембранах ещё более эффективно и без вреда для клеток.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 5060
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1465 раза
Поблагодарили: 2725 раза

Re: Неизвестные полезные свойства известных лекарств

Сообщение Ansaraides » 26 апр 2021, 06:01

Лекарство от диабета против ВИЧ


МЕТФОРМИН ТОРМОЗИТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН В ИММУННЫХ КЛЕТКАХ, ТЕМ САМЫМ МЕШАЯ ВИРУСУ РАЗМНОЖАТЬСЯ В НИХ.

(Фото: lunamarina / Depositphotos) Открыть в полном размере
При диабете второго часто прописывают метформин. Диабет второго типа – это когда наши клетки теряют чувствительность к инсулину. Он должен был бы понуждать клетки поглощать глюкозу из крови, но раз они инсулиновые сигналы не чувствуют, то и глюкоза остаётся в крови, и её уровень становится непозволительно высок. Есть разные препараты, которые помогают восстановить клеточную чувствительность к инсулиновым сигналам, и метформин – один из самых известных.

Но в последнее время у метформина обнаруживают и другие полезные эффекты. Например, он помогает клетке избавиться от опасного молекулярного мусора, появившегося из-за радиации. Ещё метформин вместе с мужским стероидным гормоном омолаживает тимус – важную иммунную железу, необходимую для созревания лимфоцитов. Наконец, как пишут в Nature Immunology сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, метформин помогает иммунным клеткам справиться с ВИЧ-инфекцией.

Когда вирус проникает в Т-клетки, он заставляет их получать больше энергии – потому что энергия нужна самому вирусу для размножения. Очевидно, если замедлить энергетический обмен в клетке, то вирусу в ней станет некомфортно. Исследователи искали, какое вещество тут можно использовать, и оказалось, что тут вполне подходит метформин.

Эксперименты ставили на клетках человека, а также на специальных мышах, которые несли в себе человеческие иммунные клетки (иммунитет у мышей был модифицирован так, чтобы не начинать иммунную реакцию в ответ на человеческие белки). И в клетках человека, и в мышах с клетками человека метформин подавлял размножение ВИЧ.
Исследователи также проанализировали медицинскую статистику по больным с ВИЧ. У некоторых из них после заражения ВИЧ развивался диабет, и они начинали принимать метформин. Оказалось, что если больной с ВИЧ принимает метформин, то уровень вируса в крови будет в среднем на 33% ниже, чем у того, кто метформин не принимает.

Сейчас ВИЧ удаётся вполне эффективно сдерживать антиретровирусными препаратами. Однако они не могут избавить от ВИЧ полностью: вирус умеет «засыпать» в клетке, становясь неуязвимым для лекарств, и просыпаясь время от времени, он успевает нанести определённый урон иммунитету. Кроме того, антивирусные средства чреваты побочными эффектами. Метформин стал бы тут хорошим подспорьем: вряд ли с его помощью удастся окончательно изгнать вирус из организма, но с ним антиретровирусная терапия может стать намного более эффективной. В пользу метформина говорит и то, что это не экспериментальный препарат – он давно испытан в клинических исследованиях, и притом сравнительно дёшев.

Это далеко не первый раз, когда, казалось бы, давно знакомое лекарство вдруг обнаруживает новые полезные свойства. Насчёт того же ВИЧ мы не так давно писали, что антибиотик конканамицин А мешает вирусу скрываться от иммунитета. А буквально на днях мы рассказывали, что лекарство от гриппа и сердечный препарат повышают шансы выжить при общем заражении крови.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость