Глубокое ферментирование – на помощь природе и человеку приходят энзимы.

 fermentВ рунете совсем недавно (не больше месяца) появилась очень интересная информация о простом получении органического энзимового раствора (энзимы — это сама жизнь), которая затрагивает вопросы естественности и чистоты окружающей среды, нашего с Вами питания и, следовательно, здоровья. Спешу поделиться этой информацией с Вами, уважаемые читатели.

Вот уже более 30 лет Росукон Пумпэнвонг (женщина из Тайланда), которая является нуропатом и фермером, занимается выведением «волшебной» энзимовой жидкости. Эти энзимы способны творить настоящие чудеса вокруг нас (восстанавливать чистоту окружающей среды, как на бытовом уровне, так и в природе) и с нами (восстанавливать и укреплять здоровье). «Волшебная» жидкость (концентрированные энзимы) получается путем длительного естественного сквашивания-сбраживания-ферментирования овощей и фруктов (а скорей всего – даже любой органики).

В 2006 года малайзийка Джоин Ун ознакомилась с методикой придуманной Русокон и она ее так вдохновила, что она активно взялась за распространение этих знаний у себя в стране и по всему миру.

В Тайланде и Малайзии на сегодня эти методики признаны и пропагандируются на государственном уровне.

Вот эти знания дошли и до нас.

Вы можете посмотреть небольшой ролик о сути метода и его потенциале для окружающей среды и человечества:

Суть  метода очень проста и состоит в следующем: готовится энзимовый раствор, который используется в быту, в огороде и в пищу в различной концентрации в зависимости от применения.

Приготовление энзимового раствора:

1. В емкость (автором метода рекомендуется полиэтиленовая) с плотной завинчивающейся крышкой (например – 10-ти литровая канистра) помещаются следующие компоненты: питьевая вода – 60 % от объема емкости (6 литров); тростниковый  сахар (рафинированный сахар применять не рекомендуется), патока или мед (которые необходимо растворить в воде) – 10% от веса воды (0,6 кг); измельченные овощи, фрукты или их очистки (в любых сочетаниях) – 30% от веса воды (1,8 кг); должно остаться свободное пространство – 15-20% от объема емкости (1,5-2 литра).

Если энзимовый раствор готовится для применения в быту и земледелии, то в качестве фруктово-овощной основы рекомендуется использовать очистки, в которых сконцентрировано наибольшее количество энзимов. Если готовится пищевой энзим, то – овощи и фрукты. Чем разнообразнее эта смесь, тем более мощным и полезным получается конечный продукт.

2. Ежедневно крышка на емкости немного отвинчивается и из емкости выпускаются скопившиеся газы. Эта процедура повторяется не менее 30 первых дней. Кроме этого раз в неделю всплывшая фруктово-овощная основа чистой палочкой погружается на дно емкости.

3. Через 90 дней (если это огородно-бытовой раствор) или 180 дней (если это пищевой раствор) энзим готов.

Меня эта информация сразу заинтересовала как практика по квашению и ферментированию, более того, пришла она ко мне после мыслей о длительном глубоком ферментировании (поиски полноценного здорового питания не дают покоя :-)). Поэтому, не затягивая, 1 марта я начал эксперимент по получению энзимового раствора (как пищевого, так и огородно-бытового) – главное фото статьи.

Не смотря на похожесть данного рецепта на простое получение фруктового уксуса, он имеет свои принципиальные отличия, а конечный продукт (по информации по нему) – энзимы – огромный потенциал. Спорить об этом нет смысла, так как то, что получается в итоге, проверить можно только на практике, чем я и займусь. Летом буду проводить испытания на огороде, а с осени – на себе (мне видится (или хочется видеть :-)) огромный потенциал этого натурального вещества именно в человеческом питании). О результатах обязательно напишу.

Надеюсь, что новая эпоха дает новые знания и они просты и надежны как весь естественный мир вокруг.

В следующих статьях будут подробно разобраны свойства и возможности использование энзимового раствора.


Овощной и фруктовый энзим – основные свойства.

 

molekПосле приготовления органического раствора (по рецепту описанному в предыдущей статье), энзим процеживается. Густой остаток можно использовать как удобрение, а небольшую часть применить как закваску для получения следующей партии энзимов.

Готовый энзим может храниться (по утверждению разработчика) в плотно закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре неограниченное количество времени. Кроме того, чем дольше хранится раствор, тем более усиливается проникающая способность энзимовой жидкости, так как процессы ферментации продолжаются, и в итоге свойства энзимов только улучшаются.

Если вдруг произойдет изменение запаха энзимов на неприятный,  нужно просто добавит натуральный сахар (тот же который использовался при получении раствора) в количестве 10% от массы энзима и оставить все на 30 дней. После этого запах восстановится и вновь станет свежим, сладким и приятным.

Вот, что еще следует отметить о готовых энзимах: если для их приготовления в основном использовались фрукты, то жидкость имеет приятный аромат, а овощные энзимы по запаху напоминают рассол от квашенных овощей.

При приготовлении органических энзимов в процессе ферментации сырья, в атмосферу выделяется газ озон (о котором всегда вспоминают, затрагивая проблему глобального потепления), что очень положительно влияет на экологию, замедляя глобальное потепление. Казалось бы – мелочь, но ежедневное выпускание газа (а выпускается кислород) из, например, 10-ти литровой тары с готовящимся энзимом, дает эффект 10-ти живых деревьев!

Кроме того, 1 литр готового энзима способен очистить до тысячи литров загрязненной воды. Если массово применять для мытья посуды и дезинфекции органические энзимы (или хотя бы добавлять их в обычные используемые средства, что многократно усиливает их свойства), то этого вполне может хватить для очистки водоемов, в которые сливается канализационная вода, а это в свою очередь окажет положительное влияние на чистоту морей и океанов.

Более того эти энзимы отлично подходят для использования в земледелии вместо химических удобрений и стимуляторов роста. Плодородность почвы от них будет улучшаться без химии, а это приведет к увеличению экологически чистого урожая. В результате получаем полезные органические плоды, да еще с меньшими экономическими затратами и более ранним созреванием.

Главное свойство энзимов – они уничтожают только вредоносные бактерии. Полученные в домашних условиях органические энзимы абсолютно безвредны (более того – полезны) для здоровья человека и окружающей среды, а как же иначе ведь они – сама жизнь.


 

Органический энзим (фермент) – использование в быту, в саду и в огороде.

 ferment2Органический энзим (фермент), получаемый по простому рецепту за три месяца, отлично подходит для использования  в качестве удобрений и катализаторов, заменяя химические и органические их виды, и при этом отличается экологичностью, простотой использования и огромным эффектом:

1. Энзимо-водный раствор пропорции 2:1000 (20 мл энзима на 10 л воды) подходит для опрыскивания растений в период цветения и как подкормка для лучшего созревания плодов. Такое применение значительно увеличивает и оздоровляет урожай.

2. Раствор энзимов пропорции 1:1000 (10 мл энзима на 10 л воды) подходит для удобрения и оздоровления почвы через ее полив (рекомендуемый расход – 40 литров раствора на 100 квадратных метров земли). Такое использование значительно увеличивает урожай.

3. Энзимовый фермент может использоваться для опрыскивания компоста, что значительно ускоряет его переработку и повышает его качество.

4. Энзимовая жидкость может быть применена для очистки водоёмов. Достаточно вылить 40-60 л энзимов  в загрязнённый или заболоченный водоем и примерно через 4 дня вода в нем должна очиститься.

Автор «волшебного» энзимового раствора рекомендует как можно больше применять его в повседневных бытовых целях:

1. Для мытья посуды – раствор фермент-мыло-вода в пропорции 1:1:8, а при сложных загрязнениях – смесь 50 грамм соды, 1 столовой ложки жидкого моющего средства и немного энзима (до консистенции густой сметаны).

2. Уборка в ванной комнате: для удаления грибка между кафельными плитками их достаточно протереть тканью смоченной энзимом, а для снятия известкового налета подойдет смесь из 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки  энзимов.

3. Очистка и антисептическая обработка: для прочищения канализации за 10 минут достаточно использовать раствор из 100 мл соды и 100 мл энзима, для очистки и дезодорирования унитаза – на 30 минут залить 0,5 л энзимов, так же раствор энзимов можно использовать для ускорения переработки отходов в септике в коттедже.

4. Для освежения воздуха и уменьшения вредного излучения от электроприбоов – распыление раствора, состоящего из 0,2 л воды, 1 чайной ложки соды, 1 столовой ложки энзима.

5. Для избавления от насекомых (муравьев, мошек и т.п.) и предотвращения их появления – распыление концентрированного энзимового фермента возле дверей и окон.

6. Для чистки ковров используется раствор 250 мл энзимов и 5-7 литров воды, а при сильном загрязнении – смесь четверти столовой ложки соли или соды и 2 столовых ложек энзима (которая втирается в загрязнения, а после высыхания убирается пылесосом).

7. Для чистки деревянных поверхностей применяется раствор из 200 мл воды, 30 мл оливкового масла и 60 мл энзимов.

8. Для чистки медных, оловянных и алюминиевых изделий используется паста из равных долей соли и энзима.

9. Для очистки, дезинфицирования и устранения неприятных запахов подходит простое протирание неразбавленным энзимом.

10. Для удаления извести в чайнике нужно добавить пол стакана энзима в чайник с водой и оставить на ночь.

11. Для устранения разводов на стеклянных поверхностях распыляется чистый энзим, который затем смывается горячей водой, так же стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимовым раствором.

12. Для дезинфицирования предметов их моют мыльной водой с добавлением небольшого количества чистого энзима.

13. Для придания блеска изделиям из лакированной кожи их можно чистить тканью, смоченной энзимами.

14. Для придания вещам свежести энзим распыляется на одежду перед стиркой или добавляется при заключительном полоскании вещей.

15. Для отбеливания вещей достаточно замочить их на ночь в горячей воде, в которую добавлен стакан энзима.

16. Для выведения пятен на одежде можно применять смесь из  равных частей молока и энзимового фермента.

17. Для очистки стиральной машины и удаления запаха плесени нужно добавить пол литра энзимов в режиме стирки при 90 градусах.

18. Чистка утюга: для удаления пятен с подошвы утюга используют пасту из равных частей энзимового фермента и соли, для чистки изнутри парового утюга применяется раствор из равных частей энзима и воды (достаточно поработать паром 2-5 минут и ополоснуть отошедшую накипь и грязь).

19. Добавление 125 мл энзима при стирке сохраняет белизну ткани, делает шерстяные и акриловые изделия более пушистыми, добавление этого же объема при полоскании сохраняет яркие цвета ткани.

20. Самый безопасный и недорогой способ увеличения эффективности любого чистящего, моющего средства или стирального порошка – добавление энзима. Кроме того это простое действие снижает отрицательное воздействие химии на окружающую среду.

Это не все, а лишь рекомендованные направления использования органического энзимового раствора в быту, в садоводстве и огородничестве, а сколько еще таких направлений можно найти самостоятельно в результате испытаний и экспериментов. Перспектив и универсальности от применения этих органических ферментов возможно больше чем от передовых нанотехнологий (но это подтвердит или опровергнет лишь практика).


 

Фруктовые и овощные ферменты – возможное применение человеком.

 fermenti3По информации авторов энзимового раствора (о котором Вы можете так же почитать в статьях «Глубокое ферментирование – на помощь природе и человеку приходят энзимы», «Овощной и фруктовый энзим – основные свойства», «Органический энзим (фермент) – использование в быту, в саду и в огороде») для человеческого организма он может использоваться в следующих направлениях:

1. Для укрепления и восстановления здоровья, а также естественного очищения организма ферментовый раствор (10 мл энзима и 20 мл воды) выпивается раз в сутки (для усиления его действия перед этим рекомендуется выпить стакан овощного сока).

2. Для восстановления после травм и для регенерации тканей организма применяются обертывания бинтами пропитанными энзимом вокруг поражённых участков тела. Это как минимум ускоряет заживление порезов, царапин и т.п., а также ускоряет после ожоговую регенерацию.

3. Для обработки различных ран ферменты могут использоваться в качестве антисептика.

4. Энзим помогает справиться с аллергией, в том числе от бытовой химии.

5. Ферменты способствуют регенерации и росту волос.

6. Для избавления от грибка на ногах ферменты в чистом виде применяются ежедневно после мытья ног в виде 10-ти минутных ванночек.

7. Для снятия зуда от укусов насекомых можно прикладывать ватку пропитанную энзимом на пораженные участки.

8. Для очистки и освежения кожи лица применяется раствор из равных долей фермента и воды.

9. Можно использовать чистый фермент в качестве лосьона после бритья (если обычное средство вызывает раздражение, сыпь и зуд).

10. Для отбеливания зубов и устранения неприятного запаха изо рта энзим добавляется к обычной зубной пасте (или другому используемому средству) несколько раз в неделю.

11. Фруктовый энзим – замечательная полезная добавка ко многим блюдам, усиливающая вкус и аромат, а кроме того способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма.

12. Для очистки фруктов и овощей от пестицидов и гербицидов достаточно положить их на 30 минут в емкость с холодной водой, добавив туда 1-2 столовые ложки фермента. Этим же способом можно освежить и сделать более сочными не очень свежие и вялые овощи и фрукты.

13. Смесь ферментов с растительным маслом (в пропорции 1 к 4) можно добавить в любую приправу, что сделает приготавливаемое блюдо вкуснее и полезнее.

14. Для придания особенного пикантного вкуса и аромата многим свежим фруктам (особенно груше и дыне) подходит добавление к ним нескольких капель энзима.

15. Для сохранения цвета овощей при варке или готовке на пару можно добавить две чайные ложки энзима в воду. Кроме того это улучшает вкус овощей и уменьшает возможный метеоризм. Так же все это относится к бобовым.

16. Энзим отлично подходит как замена кетчупа, особенно для жареных продуктов.

17. Если добавить фермент при варке в макаронные изделия, то они не будут слипаться (так как уменьшится содержание крахмала).

18. Для удаления неприятных запахов (особенно на кухне) можно вскипятить в открытой емкости воду с добавлением 50 мл энзима и оставить до остывания.

19. Для улучшения вкуса выпечки и придания ей большей нежности нужно добавить несколько чайных ложек энзима в тесто.

20. Для сохранения кондитерской глазури блестящей и ровной достаточно добавить в нее всего каплю фермента.

21. Для удаления излишнего соленого вкуса из блюда нужно добавить в него по чайной ложке энзима сахара.

22. Многие продукты (например — маслины), хранящиеся в холодильнике, остаются свежими дольше, если залить их ферментом.

Получается, что натуральные ферменты способны восстанавливать и чистить водоёмы, атмосферу, землю, воздух, чайники и даже канализацию, уничтожать болезнетворные бактерии, паразитов и грибки. В связи с этим есть большая надежда, что энзимы будут также эффективно действовать на человеческие тела (очищая и оздоравливая их).


Источник

Добавить комментарий


Связанные материалы