СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к методам коррекции ионного состава крови, а именно Nа+, Са2+, К+ и Мg2+ при нарушении их концентрации. Для этого интраназально вводят корригирующую смесь, состоящую из стандарта Самохоцкого и препарата, приготовленного на основе пчелиного меда,- витамедина - в объемном соотношении от 1:1000 до 1:10. Стандарт Самохоцкого представляет собой водный раствор с определенным составом, содержащий бихромат Na+, K+, C2+ или Mg2+ соответственно. При применении данной смеси возникает синергический эффект препаратов, что позволяет достичь ремиссии хронических заболеваний, сопровождающихся нарушением ионного состава крови, и улучшить общее состояние организма. 1 табл.
Номер патента:
  2146929
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/06
Номер заявки: 96107961/14
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 27.03.2000
Заявитель(и): Гальцев Юрий Викторович; Жирнов Анатолий Васильевич
Автор(ы): Гальцев Ю.В.; Жирнов А.В.
Патентообладатель(и): Гальцев Юрий Викторович; Жирнов Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении хронических заболеваний. Наиболее эффективно его использование в геронтологии.
Известен способ лечения хронических заболеваний путем коррекции окислительно-восстановительного потенциала Eh и числа коллоидов, несущих положительный заряд, в организме пациента введением препаратов группы адстрингентов (сернокислый хром, приготовленный из бихромата калия, алюминиевые квасцы, салициловый натрий и резорцин). При этом для регулирования Eh вводят тиогликолевую кислоту, а для осаждения коллоидов, несущих положительный заряд, - коллоидную серу (Эппингер Г., Капуниц Г. Серозное воспаление / Патология и проницаемость. Ред. и перевод акад. Д.Н.Стражеско. М.: Медгиз, 1938).
Известен также способ лечения хронических заболеваний, предусматривающий определение отклонения содержания в крови ионов калия, натрия, кальция и магния от нормы с последующей коррекцией выявленных отклонений внутривенным введением коррегирующей смеси - стандарта Самохоцкого (Самохоцкий А.С. О нервизме и лечебной проблеме его. Рукопись депонир. ВНИИМИ МЗ СССР N Д-14130-87. Реферат в: "Мед. реферативный журнал", разд. 1X, М., 1987, N 11, публ. N 1754).
Нормы содержания вышеуказанных физиологических элементов общеизвестны и воспроизведены, в частности, в прототипе, мг%: K - от 19 до 24; Mg - от 1,5 до 3,5; Na - от 310 до 350; Ca - от 9 до 13.
Рецептура стандарта Самохоцкого для коррекции содержания ионов калия (StK):
Бихромат калия - 30 - 60 мл;
Алюминиевые квасцы - 20 мл;
Едкий калий - 40 мл;
Молочная кислота 38o - 4 мл;
Коллоидная сера - 50 мл;
Салицилат натрия - 1 г;
Резорцин - 0,4 г;
Тиогликолевая кислота - 0,5 мл;
Дистиллированная вода - Остальное до 1000 мл
В рецептуру стандартов Самохоцкого для коррекции содержания ионов натрия (StNa), магния (StMg) и кальция (StCa) вместо бихромата калия входит бихромат натрия, кальция или магния в том же количестве соответственно.
Недостатком известных способов является низкая эффективность лечения. Прототипный способ неудобен также по причине внутривенной аппликации коррегирующей смеси.
Целью предлагаемого способа является повышение эффективности лечения и обеспечение удобства аппликации коррегирующей смеси.
Указанная цель достигается тем, что в способе лечения хронических заболеваний, предусматривающем определение отклонения содержания в крови ионов калия, натрия, кальция и магния от нормы с последующей коррекцией выявленных отклонений с помощью коррегирующей смеси, включающей стандарт Самохоцкого, используют коррегирующую смесь, дополнительно содержащую витамедин при объемном соотношении витамедин/стандарт Самохоцкого от 1:1000 до 1:10.
Используемый в предлагаемом способе препарат - витамедин - представляет собой активированный раствор натурального пчелиного меда. Он может быть получен согласно патенту РФ N 2035167, 1995.
Причинно-следственная связь достигнутого результата с внесенным изменением заключается в том, что смесь стандарта Самохоцкого с витамедином обладает синергическим эффектом.
Для обоснования синергического действия коррегирующей смеси проведены испытания на следующих группах по 20 кроликов, зараженных культурой Staphilococcus aureus подкожно в дозе 5 млрд. м.т.:
1) лечение витамедином;
2) лечение стандартами Самохоцкого;
3) лечение предлагаемым способом;
4) контрольная группа (лечение не проводилось);
5) плацебо (вводили физраствор).
Через 12-24 ч у всех кроликов развилось выраженное воспаление подкожной клетчатки. В отсутствие лечения (группы NN 4 и 5) на 4-5 сутки образовывался некроз, переходящий в массивный инфильтрат, и на 6-7 сутки все кролики погибли от сепсиса.
Лечение в группах NN 1-3 проводили, начиная с 2 ч после заражения, в течение 5 суток закапыванием 5-6 раз в сутки в глаза кроликов по 4-5 капель витамедина, стандарта Самохоцкого или их смеси в соотношении 1:100 соответственно. При этом конкретный стандарт Самохоцкого назначали для каждого кролика по результатам предварительного анализа содержания микроэлементов в крови.
Результаты испытаний приведены в таблице.
Как видно из таблицы, выживаемость кроликов, леченных с помощью предлагаемого способа, составляет 80%, тогда как при использовании известных способов (лечение стандартом Самохоцкого или витамедином), выживаемость составляет 40-50%. Средний срок лечения выживших кроликов предлагаемым способом - 14 дней, а известными способами - 19-22 дня. Различия выживаемости и сроков лечения в предлагаемом и известных способах статистически достоверны (p = 0,05).
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Проводят лечение группы из 27 больных бронхиальной астмой (12 мужчин, 15 женщин) в возрасте от 21 до 55 лет. 10 больных поступили в фазе обострения, 17 - в фазе затихающего обострения. При исследовании функции внешнего дыхания у 8 больных определялся скрытый бронхоспазм, у остальных - полностью или частично обратимые обструктивные нарушения разной степени выраженности. Провокационный ингаляционный тест с ацетилхолином у всех положительный.
В результате анализов крови содержание микроэлементов ниже нормы оказалось у следующего количества больных: K 9; Na 10; Ca 7; Mg 6 (у 4 больных отклонения от нормы по нескольким микроэлементам). В зависимости от выявленного отклонения микроэлементного состава лечение проводят интраназально смесью соответствующего стандарта Самохоцкого (StK, StNa, StCa, StMg) с витамедином при объемном соотношении витамедин/стандарт Самохоцкого 1:100. Смесь закапывают ежедневно 5-6 раз по 4-8 капель в течение 16-18 дней. В результате лечения ремиссия наступила у 15 больных (56%), у остальных 12 больных (44%) снижены тяжесть и частота приступов удушья. Наиболее выражен клинический эффект у больных с атипичной формой (11 чел.). Провокационный ацетилхолиновый тест у 10 больных стал отрицательным, у остальных - без изменения.
Пример 2. Больная Е. , 33 г., в течение многих лет страдает экземой, обостряющейся весной и осенью. Болезнь постепенно прогрессировала. В течение 2-х последних лет наблюдались длительные периоды обострений. Поступила в клинику СП6МУ им. акад. И.П.Павлова в период обострения. Лицо представляло сплошную мокнущую поверхность. Кожа рук и ног также воспалена и местами покрыта мокнущими участками. Зуд и боли непрерывные и интенсивные.
Анализ сыворотки крови при поступлении, мг%: Na 224; K 17,9; Mg 1,9; Ca 12,2. Eh = 115 мв.
Поскольку у данного больного содержание ионов Na ниже нормы, лечение предлагаемым способом проводят с использованием смеси StNa с витамедином при объемном соотношении витемедин/стандарт Самохоцкого 1:10. Смесь закапывают ежедневно 5-6 рад по 4-8 капель в течение 30 дней.
По истечении 12 дней лечения в сыворотке крови оказалось, мг%: Na 278; K 20,1; Mg 1,7; Ca 14,0. Eh = 166 мв. На этот срок зуд, воспаление кожи лица и конечностей уменьшилось, раневые поверхности подсохли.
По истечении 24 дней лечения в сыворотке крови оказалось, мг%: Na 302; K 20,5; Mg 2,4; Ca 11,5. Eh = 168 мв. Состояние здоровья улучшилось, зуд и боли прекратились, кожа практически без признаков воспаления.
Больная выписана в стадии стойкой ремиссии.
Пример 3. Больной В., 84 года, страдает старческой гангреной ноги, гипертрофией простаты 2-й степени. При стационарном лечении отказался от ампутации бедра. Доставлен в клинику СП6МУ им. акад. И.П.Павлова из-за сильных болей в стопе. Объективно: стопа отечна, холодная на ощупь, пульс не прощупывается, пальцы синюшные. На наружной поверхности стопы в области 5-го пальца ткань на участке 1х1,5 см некротизирована. Кроме того, у больного обнаружена гипертрофия простаты с явлениями затрудненного мочеиспускания и длительного опорожнения мочевого пузыря.
Анализ сыворотки крови при поступлении, мг%: Na 282; K 26,5; Mg 1,5; Ca 10,2.
Поскольку у данного больного содержание ионов Na ниже нормы, лечение предлагаемым способом проводят с использованием смеси StNa с витамедином при объемном соотношении витемедин/стандарт Самохоцкого 1:1000. Смесь закапывают ежедневно 5-6 раз по 4-8 капель в течение 14 дней.
По истечении этого состояние больного улучшилось, снизился отек стопы. Анализ сыворотки крови, мг%: Na 330; K 25,7; Mg 0,8; Ca 11,6. В связи с уменьшением содержания Mg далее лечение проводят с использованием StMg с витамедином при объемном соотношении витамедин/стандарт Самохоцкого 1:100. Смесь закапывают в той же дозировке и по той же схеме.
По истечении 7 дней в сыворотке крови оказалось, мг%: Na 310; K 22,2; Mg 1,5; Ca 12,8. Состояние больного значительно улучшилось, отек стопы рассосался, кожа приобрела нормальную окраску, на тыльной поверхности стопы стала прощупываться слабая пульсация артерии. Больной выписан по собственному желанию.
Спустя 5 мес. у больного отмечено удовлетворительное состояние, ходит самостоятельно, боли в ноге нет, мочеиспускание свободное 4-5 раз в сутки.
Как пояснено таблицей, использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом обеспечивает синергический эффект в отношении повышения процента излечиваемых и сокращения срока лечения.
Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ эффективен при лечении хронических заболеваний, имеющих тенденцию к обострениям. При этом, как видно из примера 3, предлагаемый способ терапии в отдельных случаях может предотвратить хирургическое вмешательство.
Формула изобретения: Способ лечения хронических заболеваний, сопровождающихся отклонением от нормы содержания в крови ионов калия, натрия, кальция и магния, предусматривающий их определение с последующей коррекцией корригирующей смесью, включающей стандарт Самохоцкого, отличающийся тем, что интраназально вводят корригирующую смесь, дополнительно содержащую витамедин при объемном соотношении витамедин/стандарт Самохоцкого от 1 : 1000 до 1 : 10.

Комментарии   

+1 # Сергей 18.05.2019 16:34
С авторами патента не согласен полностью, т.к. в растворе находится бихромат натрия или калия - токсичные соединения, в отличие от солей трёхвалентного хрома. Скорее всего авторы не поняли сути стандартов Самохоцкого и интересен вопрос о том, пробовали авторы сами раствор бихроматов или нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий